Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el sector de acceso al anexo Unión Mantus. Distrito Vitoc, provincia Chanchamayo, departamento Junín - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa realizado en el sector de acceso al anexo Unión Mantus, margen derecha del río Aynamayo, perteneciente a la jurisdicción del distrito de Vitoc provincia Chanchamayo, departamento Junín. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. En el área evaluada, se presenta un substrato volcano-sedimentario conformado por la intercalación de areniscas, tobas y brechas volcánicas con alto grado de fracturamiento y meteorización que generan suelos residuales arcillo-arenosos de fácil erosión. Sobre el substrato se observan depósitos coluvio-deluviales susceptibles a generar movimientos en masa por diversos factores. En primer lugar, la presencia de la matriz arcillo-arenosa confiere al depósito una baja cohesión, lo que significa que las partículas individuales tienen poca capacidad para adherirse entre sí, esto sumado a la presencia de infiltraciones y escorrentía de agua por los drenajes dendríticos de la ladera este cerro C°1, y la pendiente fuerte de la misma (25° y 45°). Las geoformas identificadas son montañas modeladas en roca volcano-sedimentaria (en ambas márgenes del río Aynamayo). La ladera esta, del cerro C°1 presenta pendientes fuertes de 25° a 45° conformando por vertientes con depósitos de deslizamientos. Estos son evidencias de movimientos en masa pasados y recientes que indican la dinámica y la inestabilidad en la ladera. Además, la ocurrencia de los deslizamientos en esta ladera generó la perdida de cobertura vegetal, lo que disminuyo la capacidad de infiltración y aumento la escorrentía en la misma, a través de drenajes ramificados que vierten sus aguas a las quebradas 1 y 2, generando flujo de detritos los últimos registrados en febrero de 2022. Geodinamicamente se puede interpretar que la inestabilidad en la ladera este del cerro C°1, comenzó entre los años 2011 y 2018 con agrietamientos desencadenados en un deslizamientos rotacional ocurrido entre 2018 y 2022, el cual genero la perdida de cobertura vegetal y un primer daño a la vía de acceso al sector Unión Mantus, lo que a su vez aumento la inestabilidad de la ladera, produciendo un segundo deslizamiento de mayores dimensiones (D2) en la parte alta de la ladera entre 2022 y 2023, posteriormente se produjeron dos flujos de detritos y un tercer deslizamiento (D3) apegado al cuerpo del deslizamiento D2. Cuantitativamente los deslizamientos D1, D2 y D3 tienen saltos de escarpe de 18, 20 y 9 m, ocupan áreas de 2.12, 5.54 y 0.67 ha, estimando volúmenes de masas deslizadas de 206 000, 382 000 y 47 000 m3, que juntamente con los flujos de detritos afectan 273 m de la vía de acceso a Unión Mantus (carretera usada mayoritariamente para mantener contacto entre los anexos de Aynamayo y Unión Mantus) Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas en el sector de acceso al anexo Unión Mantus, este se considera de Peligro Alto a movimientos en masa. Finalmente es necesario tomar en cuenta las recomendaciones estructurales y no estructurales citadas en el presente informe como: a) Establecer sistemas de monitoreo geotécnico para detectar cambios en la estabilidad de la ladera y activar alertas tempranas en caso de movimientos o condiciones peligrosas, así como considerar un nuevo tramo de carretera dado que el trazado actual está afectado por deslizamientos y huaicos.