Caracterización geoquímica de sedimentos de quebrada en los alrededores del yacimiento minero Madrigal - Chivay (Arequipa) [Artículo presentado en congreso] - Guillén Gómez, Madeleine Nathaly (2012)
La identificación de los factores que intervienen en la composición química de los sedimentos de quebrada, está ligado a la dispersión de los iones metálicos transportando sulfuros en solución como resultado de los procesos de acción del intemperismo, otros factores son el clima, la geología, geomorfología. El objetivo del presente trabajo consiste en determinar los patrones de distribución de los elementos trazas como el As, Cd, Cr, Co, Cu, Mn, Ni, Pb, Zn, incluyendo algunos elementos del grupo de tierras raras (REE). El área de estudio se ubica en la zona sur del territorio peruano, enmarcado dentro de la provincia de Caylloma, distrito de Chivay (Arequipa), en el entorno de la mina Madrigal, minería subterránea de sulfuros de Pb, Zn, Cu e hidrográficamente dentro de la microcuenca del río Colca.