Expedición ANTAR V – Programa de geología. Estudio estratigráfico – petrográfico Base Antártica Machu Picchu (Isla Rey Jorge - Antártida) - Quispesivana Quispe, Luis Juan (1995)
El presente estudio da mayor énfasis a la parte estratigráfica-petrográfica en los alrededores de la Base Machu Picchu. Conforma una secuencia calcoalcalina de rocas volcánicas andesiticas a dacíticas; en el c° Machu Picchu se observa sus mejores afloramientos Se distingue 3 unidades estratigráficas, siendo a la base predominantemente andesítica 1 con textura porfiritica a microgranular alotriomórfica. Las plagioclasas y biotitas son los minerales esenciales; la parte intermedia es de composición dacitica a andesita basáltica de textura porfiroide, con plagioclasas subhedrales, clorita, sericita, epidota como minerales secundarios. La unidad superior es de composición porfiritica con textura seriada, con ciertos niveles de brecha metamorfizada. Está intruida por stock, diques y sills de monzodiorita a diorita porfiritica, poiquilftica de plagioclasas subhedrales con cloritización, epidotización, albitización por efectos de alteración. Estructuralmente el área de la Base forma parte del flanco occidental del anticlinal MacKellar1 con eje aproximado de N 25°0 1 siendo su correspondiente flanco oriental la Península Keller (Estación Ferraz - Brasil). Presenta dos sistemas de fracturamiento de N 50° 60° E; 75° 85° NO (principal) y N 20°- 40° O; 55° - 66° NE {secundario). Entre los Cerros Machu Picchu y Ausangate, próximo a la cresta, se ha diferenciado una anomalía de aproximadamente 50 x 40 mts., emplazada en el contacto intrusivo monzodiorítico y el volcánico andesítico relacionado con falla de dirección N 25° E. Se hicieron análisis geoqu1micos obteniéndose valores interesantes de 3 1 gr/TM de oro, 2.0 gr/TM de Plata y 170 ppm. de Cu.