Presencia de Teredolites en la Formación Chilcatay (Cenozoico) - Tejada Medina, Luz Marina (2013)
Trazas fósiles que corresponden al icnogénero Teredolites constituyen importantes indicadores de paleoambientes. En el noroeste del Perú, al sur de Paita han sido reportados en la Formación La Mesa sobre terrenos del Cretáceo (Jaillard E. et al., 1998). En la zona de Cerros Puntiagudos se exponen secuencias de areniscas tobáceas y en la zona de Cerro Alto secuencias de arenisca fina calcárea. Estas localidades pertenecen al departamento de lea, ubicado en el cuadrángulo de lca (29-I) entre las coordenadas UTM: 402694; 8411369 y 396980; 8398444, (Fig. 1). Estas secuencias definidas como Formación Chilcatay contienen troncos fósiles perforados por madrigueras (teredolites), que fueron desarrollados por organismos perforantes en madera o sustrato tipo woodground (Bromley et al., 1984), atribuibles al icnogénero Teredolítes Leymeire 1824. La presencia de los organismos que generaron estos orificios en la superficie del tronco confirma que estos depósitos poseen una clara influencia mareal y/o la elevación relativa del nivel del mar.