Peligros geológicos en el área de Tayabamba – Huaylillas – Buldibuyo. Provincia Pataz – Región La Libertad - Zavala Carrión, Bilberto Luis (2003)
La Dirección de Defensa Civil de la Región La libertad, con Oficio No 331-2003-INDECI/PRDC/DDCLL/15.8, solicitó al Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET), le efectuara una Evaluación Geológica-Geodínámica en la provincia de Pataz, distritos de Tayabamba, Huaylilfas y Buldibuyo, a raíz de la ocurrencia de un deslizamiento de tierra en el sector de Auyos-Asia, en el mes de Julio del presente y que mantenía en preocupación a la población de su entamo. Asimismo, le evaluara otras zonas de la provincia que presentaban ciertos peligros geológicos. luego de las coordinaciones efectuadas con Defensa Civil con respecto a la logística para los trabajos de campo, la Dirección de Geología Ambiental del INGEMMET, envío una brigada ·con dos especialistas en Riesgo Geológico. Los trabajos de campo se efectuaron entre el tres y doce de noviembre, y consistieron en el reconocimiento geodinámico del deslizamiento de Auyos-Asia, la zona del embalse del río Buldibuyo, así como el cartografiado e inventario de los peligros geológicos cubriendo gran parte del área de los distritos mencionados, en una franja norte-sur que corresponde a los valles de los ríos Buldibuyo y Cajón afluentes del río Cajas, cuenca del río Marañón.