Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el cerro Huanohuano T’uqu. Distrito Pisac, provincia Calca, departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el cerro Huanohuano T’uqu ubicado en el distrito de Pisac, provincia Calca y departamento Cusco. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. En el área afloran rocas afloran rocas volcánico - sedimentarios como andesíticas y lavas basálticas (Grupo Mitu), la cuales se encuentra ligera a moderadamente meteorizadas y muy fracturadas. Además, se tienen depósitos no consolidadas como coluviales, acumulados en laderas por acción de la gravedad, movimientos sísmicos, precipitaciones excepcionales y activación de movimientos en masa (caída de rocas). Se visualizan geoformas de carácter tectónico degradacional, como montañas en roca volcánico sedimentarias con laderas de pendientes abruptas (>45°); y geoformas de carácter depositacional como vertientes coluviales con terrenos de pendientes fuertes y abruptas (25° a > 45°). El cerro Huanohuano T’uqu, ubicado el flanco sur del parque arqueológico de Pisac, presenta taludes semiverticales de pendiente abrupta (70° a 84°), cuyos afloramientos de roca volcánica se encuentran muy facturados y de ligera a moderadamente meteorizados. Se ha generado desprendimiento de bloques de rocas de casi 8 m3, con diametros de hasta 4 m, la zona afectada llega hasta una extensión de 800 m. Por lo tanto, los peligros geológicos reconocidos movimientos en masa de tipo caída de rocas son de dinámica activa y de peligro alto. El cerro Huanohuano T’uqu se define como zona crítica. El evento cobró 1 vida humana, además destruyó y afectó el canal de la Pampa de Pisac en 50 m, postes de alumbrado, la carretera departamental Pisac – Paucartambo en 125 m, terrenos de cultivos y el grifo del sector Hunuhuaco T’uqu. Este peligro es latente y compromete vidas humanas e infraestrutura a lo largo del cerro Huanohuano T’uqu. Se realizaron 04 simulaciones de caídas de rocas, con la finalidad de conocer la energía cinética necesaria que deberá ser contenida por infraestructura a implementar. El presente informe se pone a disposición de las autoridades, a fin de que las conclusiones y recomendaciones sirvan como instrumento, para contribuir en los planes de reducción de riesgo de desastre.