Propuesta de geositios alrededor del volcán Huaynaputina, para el desarrollo del geoturismo en la región Moquegua - Arias Salazar, Carla (2023)
El volcán Huaynaputina, registró la erupción más grande en época histórica en Sudamérica con un Índice de Explosividad Volcánica (IEV) 6, en el año 1600 d.C., y es considerada una de las mayores en el mundo en los últimos 2 mil años. Esta erupción ocurrió en la época de transición entre el Imperio Inca y el Virreinato. Tuvo un impacto en el clima global, con el descenso de la temperatura en el hemisferio norte - 1.13 °C el año 1601, originando severas heladas y hambrunas en Rusia y China (Stoffel et al. 2015; Fei et al. 2015). Localmente, la erupción modificó la geografía de su entorno y sepultó al menos 15 pueblos Incas (Thouret et al., 1999), donde murieron más de 1500 personas (Navarro, 1994; Ticona, 2005). El volcán Huaynaputina y alrededores destaca por su geodiversidad litológica, reflejado en secuencias de flujos de lava, domos, caídas de tefra, flujos piroclásticos y depósitos de avalancha de escombros. Estos depósitos tienen un alto valor científico, educativo y turístico (Mariño et al. 2021). Por ello se realizó la valoración de geositios con una metodología adaptada (Brilha 2005, 2016; Pereira 2007b, Cendrero 1996). Se clasificaron los geositios según su interés local - regional o nacional – internacional, valor científico, uso potencial educativo - turístico y riesgo de degradación (Arias, 2021). Se identificaron 21 geositios, agrupados como: 8 geositios volcánicos (depósitos y estructuras volcánicas); 7 arqueológico volcánicos (pueblos sepultados por la erupción); 3 geomorfositios (terrazas, zona de represamiento del río Tambo, lahares) y 3 fuentes termales (actividad hidrotermal). La valoración de geositios y el impulso del geoturismo es una herramienta, que contribuirá con la educación sobre los peligros y beneficios de la actividad volcánica, el desarrollo socioeconómico de su población local y generación de comunidades resilientes ante los peligros volcánicos.