Geología estructural del cuadrángulo de Cayarani: implicancias para el vulcanismo y sedimentación - Siesquén Vergara, Diego (2013)
Dentro del Cuadrángulo de Cayarani (72°30’ – 72° O; 14°30’ – 15° S) afloran rocas cuyas edades varían desde el Eoceno hasta el Pleistoceno. La rocas más antiguas corresponden a facies sedimentarias de tipo continental, las cuales se correlacionan con las formaciones Anta y Pichu separada entre sí por el Alto Estructural Condoroma-Cailloma. Posteriormente, la formación de numerosas fallas dentro de la zona de estudio desencadenó el emplazamiento de gran cantidad de centros volcánicos algunos de los cuales sirvieron de metalotecto con posibles depósitos de alto potencial minero.