Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en el sector Santa Rosa-Pauca. Distrito Sihuas, provincia Sihuas y departamento Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos asociados a movimientos en masa en el sector Santa Rosa-Pauca, ubicado en el distrito de Sihuas, provincia Sihuas y departamento de Ancash. La geología local en el sector Santa Rosa-Pauca está dominada por un substrato rocoso constituido por rocas sedimentarias del Grupo Goyllarisquizga. La litología está conformada de calizas, areniscas y lutitas en estratos que van de 0.15 a 0.6 m de espesor. Estos macizos rocosos presentan características físicas de resistencia media-baja, que oscilan entre los 25 a 100 Mpa, además, se encuentran muy fracturados y superficialmente se hallan moderada a fuertemente meteorizadas. Los depósitos coluvio-deluviales están conformadas por acumulaciones inconsolidadas de fragmentos heterométricos de bolones y gravas envueltos en matriz limo arenosa, provenientes de antiguos deslizamientos, caracterizados por sus propiedades geomecánicas poco cohesivas y de baja resistencia a la erosión, lo que favorecen la generación, desarrollo y reactivación de movimientos en masa. Desde el punto de vista geomorfológico, los procesos por movimientos en masa se desarrollaron sobre una morfología montañosa, labrada en roca sedimentaria, caracterizada por un relieve abrupto, con pendientes que varían entre 15° a 45°. Las geoformas de vertientes coluvio-deluviales se emplazan sobre laderas medias, al este del cerro Copcho, Estas condiciones morfológicas del terreno han propiciado la evolución y reactivación del deslizamiento de Santa Rosa-Pauca. Los resultados de la evaluación muestran un deslizamiento que, por sus características morfológicas del terreno, los escarpes y grietas situadas en el escarpe principal y en el cuerpo, se trataría de un movimiento en masa en estado activo. Este afecta un área de 3.2 ha. Su escarpe principal presenta una geometría semicircular, con flancos cerrados que recorre ~280 m de longitud. Presenta un salto variable que va desde 2.5 hasta 4 m con respecto a la vertical, el cual reflejan una clara inestabilidad del terreno que ponen en peligro a las viviendas situadas en la corona y a los pobladores al pie de la ladera de la población de Sihuas. De acuerdo con las características y condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas que presenta el área evaluada, se considera al sector Santa Rosa-Pauca como Peligro Alto ante la ocurrencia de deslizamientos. Por último, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones. La construcción de canales de drenaje/coronación con una sección de material impermeable (como geomembranas o arcillas), sellar los agrietamientos a fin de evitar la infiltración de aguas de escorrentía durante lluvias intensas, prohibición de construcción de nuevas viviendas e infraestructura en el área de ocurrencia de deslizamientos, finalmente, se recomienda realizar un EVAR.