Evaluación de peligros geológicos por flujo de detritos en la quebrada Lumbra, centro poblado San Francisco de Lumbra. Distrito y provincia Huaral, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por flujos de detritos en la quebrada Lumbra y alrededores, perteneciente a la jurisdicción de la Municipalidad Distrital de Huaral, provincia de Huaral, departamento de Lima. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología en los tres niveles de gobierno. Las rocas aflorantes son de origen intrusivo, constituidos por tonalitas, granito, granodiorita, monzogranito y dioritas muy fracturadas y altamente meteorizadas del Batolito de la Costa, el cual genera material detrítico que se acumula y encauza en la quebrada Lumbra; formando depósitos proluviales compuestos por gravas, cantos y bloques con diámetros que varían entre 0.05 a 1.20 m, envueltos en una matriz de arenas gruesas a finas, permeables, con contenidos de limos y arcillas en algunos casos, medianamente consolidado, altamente erosionable y susceptible a movimientos en masa tipo flujos. Las geoformas identificadas corresponden a la unidad de montañas modeladas en rocas intrusivas y geoformas de piedemonte aluviotorrencial. La quebrada Lumbra presenta una pendiente media de 37.5% y una pendiente del cauce principal de 3.4%, lo que favorece el incremento de velocidad en la parte alta de la quebrada y depositación de material en la parte baja. Así mismo, la quebrada presenta evidencias de flujos de detritos detonados principalmente por lluvias extraordinarias, relacionadas al fenómeno de “El Niño” (1983, 1993) y últimamente activada el año 2017, que afectó 8 viviendas del centro poblado San Francisco de Lumbra, corrales de animales y áreas de cultivo frutales, ubicadas muy cerca del cauce principal. Ante eventos de lluvias intensas y/o prolongadas, los flujos de detritos (huaicos), afectarían entre 34 a 42 ha agrícolas, incluido parte de las viviendas del centro poblado de San Francisco, puente Lumbra; aproximadamente 4.6 km lineales de trocha carrozable y 320 m de la red vial nacional Huaral -Acos. Se realizó modelos de simulación en la quebrada para tiempos de retorno de 50 y 100 años, de la cual se estima una probabilidad de activación de la quebrada con caudales máximos de 16.6 m3/s y 24.4 m3/s, el cual generaría un flujo de detritos con tirantes máximos de 4.8 m y velocidades máximas de 3.3 m/s en el cauce de la quebrada; llegando a la zona urbana con tirantes máximos de 0.6 m a 1.1 m y velocidades entre 0.7 a 0.4 m/s. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y dinámicas, la quebrada Lumbra y alrededores se considera como Zona Crítica y de Peligro Muy Alto a la ocurrencia de flujo de detritos y caídas de rocas, los cuales pueden ser desencadenados en temporadas de precipitaciones excepcionales o lluvias intensas y/o prolongadas (Fenómeno El Niño, La Niña, Niño Costero u otro) con incidencia en las cabeceras de las quebradas del sector mencionado. Finalmente, se brinda algunas recomendaciones a fin de que las autoridades competentes pongan en práctica, tales como: Reubicar las viviendas que se encuentren próximas del cauce de la quebrada Lumbra, principalmente las que se localicen entre las calles San Antonio, San Gerónimo, Fátima, Rosas y Orquídeas; implementar medidas estructurales para el control de flujo de detritos y proponer la implementación de un Sistema de Alerta Temprana (SAT).