Retroceso glaciar y el valor de los servicios ecosistémicos asociados con el recurso hídrico en la cuenca Parón-Parque Nacional Huascarán (Cordillera Blanca), 2009-2018 - Pozada Rengifo, Ricardo (2023)
[Español] Los glaciares tropicales son indicadores sensibles del cambio climático. La pérdida del volumen de los glaciares tropicales en la cuenca Parón (Cordillera Blanca, Perú) es una muestra de esto a nivel global y se espera que tales cambios afecten a los servicios ecosistémicos que son únicos e insustituibles. Este estudio estimó el valor económico de los servicios ecosistémicos asociados con el recurso hídrico impactados por el retroceso glaciar en la cuenca de Parón-Parque Nacional Huascarán (Cordillera Blanca, Perú) entre los años 2009 y 2018. La metodología inició cartografiando los glaciares de 2009 a 2018 usando imágenes satelitales de alta resolución tomadas en temporada seca. Luego, se reconstruyeron las superficies 3D de los mismos usando la herramienta GLABTOP permitiendo calcular el volumen. Con los datos obtenidos se calculó el valor del servicio ecosistémico del turismo y recreación, y provisión de flujo hídrico. Los resultados indican que los glaciares de la cuenca Parón se han reducción de ~1.82% del área glaciar y en una tasa de deglaciación máxima de 0.08 (km2/año). Los resultados de la reconstrucción 3D muestran un 1.8% más de espesores entre los 40 y 60 m, con una pérdida de hielo de 1.02 km3, a una tasa máxima de 0.14 km3/año. Los valores monetarios presentes de los servicios de 2009 a 2018 se estimaron en $52 029.34 para el servicio de turismo y recreación y de $3 213 258.21 para el servicio de provisión de flujo hídricos, calculados a 8% de tasa de descuento. Por lo tanto, se recomienda que se debe incrementar la inversión en programas sobre la red hídrica de la cuenca de Parón, como mayores servicios, usos poblacionales o industriales.