Inspección de la seguridad física del asentamiento humano: “Absalón Alarcón Bravo de Ruedas”. Distrito de San Juan de Miraflores, provincia y departamento de Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2005)
El Asentamiento Humano (AA.HH), “Absalón Alarcón Bravo de Rueda” se encuentra ubicado en una ladera de baja a fuerte pendiente, al Sureste de la ciudad de Lima. Las viviendas son de material precario, asentadas sobre terraplenes mal compactados que terminan en muro seco sin ningún tipo de amalgación (pirca), las cuales se ven amenazadas por caída de rocas de las partes altas de la ladera, flujo seco de detritos y bloques por dos canchales a la altura de las amenazas “B” y “D”, así como derrumbes de los terraplenes; sumado a ello no cuentan con un drenaje apropiado de las aguas servidas, así como malos olores de los corrales de crianza de cerros aledaños; teniendo como resultado vulnerabilidades sociales, económicas y ambientales, que hacen incrementar al Riesgo a que están expuestos los pobladores de la zona. Tales peligros geológicos se pueden acelerar con un sismo de fuerte magnitud o precipitaciones pluviales excepcionales (fenómeno “El Niño”). Para mitigar el Riesgo en el AA.HH, se recomienda asesorarse de especialistas tales como Ing. Civiles y geotecnistas, al momento de construir o hacer mejoras en sus viviendas.