Inspección de la seguridad física del asentamiento humano. “Comité vecinal 14B Mz. L16B” Sector A. C. U. – Zona 2. Distrito de Villa María del Triunfo, provincia y departamento de Lima - Guerrero Bohorquez, Carlos (2006)
El Comité vecinal 14B, Mz L16B, se ubica, en el sector de la Asociación Central Unificada (ACU), al sureste de la ciudad de Lima, en el distrito de Villa María del Triunfo. Los terraplenes mal compactados que terminan en muros secos (pircas), y que en muchos casos sobrepasan el metro de altura, sin ningún tipo de amalgamación, son propensos a colapsos, principalmente sobre los cuales asientan viviendas de material noble. También se observa un sector con rocas sueltas que podrían caer y afectar a los lotes 19, 20, 23, 24. Estos eventos se acelerarían con movimientos sísmicos de fuerte magnitud o lluvias excepcionales. El AH. Carece de drenaje apropiado para las aguas servidas, los sitios no cuentan con un mantenimiento adecuado, y en la parte alta del AH. Se observa un botadero de basura, originando malos olores y posibles enfermedades. Todo esto da como resultado vulnerabilidades sociales, económicas y ambientales, que hacen incrementar el riesgo a que están expuestos los pobladores de la zona. Par reducir el riesgo en el área de estudio, deben asesorarse de técnicos de la Municipalidades, Indeci, Cencico u otra institución, al momento de construir o hacer mejoras en sus viviendas.