La secuencia litológica Terciaria al borde noroccidental del Arco de Iquitos. Propiedades sedimentológicas y características estratigráficas - Cerrón Zeballos, Fredy (2000)
Se efectúa el análisis de la secuencia litológica terciaria expuestas al borde noroccidental del Arco de Iquitos y sus registros (litología y biocaracterísticas) son examinados eh base a secciones columnares sedimentográficas a fin de organizar la facies sedimentaria (litofacies y biofacies) y diferenciar unidades estratigráficas. De esta manera, se han diferenciado tres unidades litoestratigráficas, definidas como Formación Pebas, Formación Ipururo y Formación Nauta y a partir de las observaciones del registro fósil se distingue la distribución y predominio de especies asociadas, lo que permite proponer la Zona de Conjunto de Pachydon-Dyris-Cyprideis.