Secuencias paragenéticas e isótopos estables de depósitos de la franja de MVT del Centro del Perú - Valencia Muñoz, Michael Melitón (2023)
El Grupo Pucará en la zona central del Perú, tiene depósitos de tipo MVT al oeste de lo inicialmente aceptado, razón por la que muestreamos cuatro depósitos Shalipayco, San Pablo, Tarmatambo y Ulcumayo para estudios petromineralógicos y análisis de isótopos estables. Petromineralógicamente son calizas o brechas dolomitizadas micríticas a esparíticas grainstone a packstone con pirita framboidal con arsenopirita en la fase intramineral junto a esfalerita marrón- amarilla, galena y aveces marcasita, Finalmente dolomitas y calcitas postminerales. Para el δ34S tenemos en Shalipayco -15.1 a -16.9‰ en esfalerita marrón y -13.2‰ en esfalerita amarilla; mientras en galena -19.4‰. En Tarmatambo +7.9 a +11.5‰ esfalerita marrón y +6.8 a +8.6‰ en esfalerita amarilla. En Shalipayco como promedios +0.54 δ13C ‰ VPDB y -10.39 δ18O‰ VPDB. En San Pablo, Tarmatambo y Ulcumayo tenemos +1.59, +0.93 y +2.78 de δ13C‰ VPDB y -5.36, -9.51 y -6.98 de δ18O‰ VPDB respectivamente. Concluimos: 1) Excepto Tarmatambo, son depósitos estratoligados con mineralización cerca al Grupo Mitu y enriquecido al nivel medio de Formación Chambará en Shalipayco. 2) La paragénésis e isotopía son parecidas a los MVT de la Franja XVI del Eoceno-Mioceno de la faja subandina, excepto Shalipayco que tiene diferencias isotópicas indicando aporte de otros fluidos.