Excursión geológica "Estratigrafía, sedimentología y evolución tectónica del área de Lima": guía de campo - Aleman R., Antenor M. (2006)
La secuencia estratigráfica del área de Lima que visitaremos en estos dos días pertenece a la Cuenca Río Cañete que aflora a lo largo de la faja Costanera en el Perú Central (Cobbing, 1978, Cobbing y otros, 1981). Esta cuenca está limitada por fallas formadas durante la extensión ensiálica que ocurrió episódicamente durante el Mesozoico y que es parte integral de la evolución dinámica de los Andes. La secuencia expuesta varía en edad desde el Jurásico tardío (Titoniano) hasta el Albiano y consiste de más de 6,000 metros de rocas volcaniclásticas, lavas andesíticas a andesitas basálticas, calizas limoarcillosas, areniscas cuarzosas, y en forma subordinada calizas fosilíferas y evaporitas. Los rápidoscambios de facies y de espesores, así como la ocurrencia de volcanismo documentan múltiples episodios de extensión y volcanismo a lo largo y ancho de la cuenca, que dan nueva información sobre la evolución y el crecimiento cortical de los Andes. En el registro estratigráfico se puede distinguir cuatro grupos (Puente Piedra, Morro Solar, Lima y Casma) de amplia distribución, y una formación (Pucusana) de límites restringidos, que marcan etapas importantes en la evolución estratigráfica, sedimentológica y tectónica de la Cuenca del Rió Cañete. La unidad mas antigua es el Grupo Puente Piedra (Jurásico Superior a Berriasiano) que consiste de areniscas volcaniclásticas, flujos de lava de andesita y andesitas basálticas, lutitas y en forma subordinada calizas que documentan un arco insular Jurásico activo. Esta unidad esta cubierta por las areniscas cuarzosas y limoarcillitas del Grupo Morro Solar (Valanginiano), el cual señala un cambio abrupto en la sedimentación y estilo tectónico. Este cambio en procedencia y origen de los sedimentos es explicado en términos de extensión ensiálica que incluyó la subsidencia del arco volcánico y el levantamiento de las rocas Paleozoicas y Proterozoicas de la Cordillera de la Costa (Bloque Paracas). La Formación Pucusana descansa sobre el Grupo Morro Solar, pero está restringida a un graben que se desarrolló entre Pucusana y Mala y consiste de lavas basálticas a andesitas basálticas, tobas y brechas piroclásticas asociadas con una extensión local del arco volcánico. Regionalmente el Grupo Morro Solar esta sobreyacido por una secuencia principalmente de calizas limoarcillosas, lutitas, evaporitas y calizas bioclásticas descritas como el Grupo Lima (Valanginiano Superior a Barremiano inferior), que documenta el máximo pulso de la transgresión Neocomiana. Esta secuencia marina esta localmente interestratificada y muchas veces dominada por volcaniclásticos que anunciaban las fases tempranas del emplazamiento del Batolito de la Costa (Cobbing, 1982, 1985; Pitcher y Cobbing, 1985; Atherton, 1990). Una actividad volcánica de tipo regional es documentada en la unidad suprayacente descrita como Grupo Casma (Aptiano/Albiano) que representa las facies del arco frontal contemporáneas con los gabros y doleritas del Batolito de la Costa (Atherton y otros, 1983, 1985). Esta unidad estuvo asociada con extensión como se puede inferir de la presencia de areniscas con alto contenido de cuarzo interestratificadas con la secuencia volcaniclástica. La secuencia volcánica sedimentaria en la Cuenca Río Cañete en la vecindad de Lima sugiere que periodos intermitentes de extensión y volcanismo jugaron un papel muy importante en la evolución temprana de los Andes. Procesos de extensión ensiálica, quizás relacionados con la partición de los esfuerzos durante la convergencia oblícua de las placas, fueron más importantes en el “Modelo Andino” de lo que se ha reconocido anteriormente. Un modelo de una extensión de retro-arco abortado ha sido propuesto para explicar patrones geoquímicos “anómalos” documentados a lo largo de la margen peruana y chilena (Atherton y otros, 1983, 1985, Atherton y Webb, 1989, Dalziel, 1981, 1986, Levi y Aguirre, 1981) y podría ser un mecanismo importante para interpretar la evolución temprana de las márgenes tipo Andes.