Evaluación de peligros geológicos en el caserío Pampacancha del centro poblado Collahuasi. Distrito Recuay, provincia Recuay, departamento Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizado en el caserío Pampacancha distrito y provincia Recuay, departamento Áncash. El área de estudio se encuentra emplazada sobre depósitos coluviodeluviales compuestos por fragmentos de rocas angulosos a subangulosos de rocas piroclásticas del Grupo Calipuy (5%), gravas (45%) y matriz arcillo-limoso (50%); se presentan poco consolidados de permeabilidad baja a moderada. Por el tipo de matriz arcillo limoso, este tipo de suelo tiende a retener la humedad y baja la resistencia al corte lo que favorece a la ocurrencia de un deslizamiento. Geomorfológicamente el área de estudio se encuentra asentada sobre vertiente con depósito de deslizamiento con pendientes suaves a muy escarpados (5º - >45º), lo cual favorece la ocurrencia de movimientos por gravedad. La combinación de la geoforma, pendiente, deposito coluviodeluvial y presencia permanente de humedad en el terreno, representan un factor condicionante importante a la ocurrencia del evento mencionado. En cuanto a la geodinámica externa, el caserío Pampacancha se asienta sobre el cuerpo de un deslizamiento rotacional antiguo con una longitud de corona 2122 m, presenta múltiples escarpes de reactivaciones antiguas, con longitudes entre 450 m a 1050 m. También se evidencia procesos de avalanchas de rocas antiguas en el escarpe principal del deslizamiento antiguo, de donde se desprendieron rocas hasta llegar a pastizales al noroeste del poblado. Por otro lado, la inundación por elevación de la napa freática en el caserío de Pampacancha ocurrió el 17 de marzo de 2025, cuando las lluvias intensas provocaron el ascenso del nivel del agua subterránea y la aparición de ojos de agua que afectaron 15 viviendas de adobe. Con trabajos de campo se constató que las surgencias de agua fueron temporales, asociadas a la saturación del terreno por lluvias. Entre las causas identificadas se incluyen la infiltración desde la laguna Antacocha, la falta de impermeabilización de canales de riego y la pérdida del caudal de la quebrada Mashuar por infiltración, lo que contribuye al incremento del nivel freático en la zona. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas, geodinámicas y antrópicas que presentan los terrenos del caserío Pampacancha, se considera de Peligro Alto frente a la ocurrencia de deslizamientos e inundación por incremento de la napa freática. Las condiciones actuales favorecen a una posible reactivación del deslizamiento por lo que se recomienda implementar medidas de mitigación especialmente en el manejo de las aguas superficiales de drenajes y canales de riego. Se brinda algunas recomendaciones generales a fin de que las autoridades competentes lo pongan en práctica.