Evaluación de peligros geológicos por derrumbes en el sector Muzga. Distrito Paccho, provincia Huaura y departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos asociados a movimientos en masa en el sector Muzga, ubicado en el distrito Paccho, provincia Huaura y departamento Lima. El sector Muzga se localiza dentro de una franja de dirección preferencial NNO-SEE constituida por rocas volcánicas y volcanoclásticas de naturaleza andesítica y dacítica, correspondientes a la Formación Quilmaná. Superficialmente, estas rocas se encuentran muy fracturadas y presentan una moderada a fuerte meteorización. Los depósitos coluvio-deluviales descansan en contacto discordante sobre la Formación Quilmaná, y están constituidos por acumulaciones de bloques y bolones heterométricos de naturaleza volcánica, diámetro que varían entre 0.15 a 0.6 m, dispuestos aisladamente en una matriz de material incompetente conformado por gravas, arenas y limoarcillas poco cohesivas y que ofrecen baja resistencia a la erosión. Geomorfológicamente, el sector Muzga se asienta sobre una montaña modelada en roca volcánica, caracterizada por un relieve relativamente escalonado con pendiente fuerte a escarpada que oscila entre 35° a 50°. En sectores específicos, particularmente hacia la cabecera del depósito de un antiguo deslizamiento, presenta una morfología flanqueada de paredes encañonadas con pendientes muy pronunciadas que favorecieron la generación de derrumbes y caída de rocas. Los peligros geológicos identificados en el sector Muzga, corresponden principalmente a movimientos en masa tipo deslizamiento antiguo y zonas con cinco derrumbes (D1, D2, D3, D4 y D5); que evidencian una intensa actividad geodinámica que afecta negativamente las condiciones estructurales y la estabilidad del terreno en la ladera occidental del cerro Jaracoto, incrementando la susceptibilidad a remoción en masa. Los derrumbes D1 y D2, se manifiestan con desprendimiento de material que ponen en peligro latente de obstrucción parcial e incluso destrucción total de la trocha carrozable que conduce a la comunidad de Muzga. De acuerdo a las características geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se considera al sector Muzga como Peligro Alto por derrumbes, caída de rocas y deslizamientos. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, diferenciando para zonas como derrumbes; la construcción de canales de drenaje en la cabecera de la superficie de arranque con una sección de material impermeable, con el objetivo de derivar las aguas de escorrentía superficial a otro cauce. Para el deslizamiento, se recomienda implementar un sistema de drenaje a fin de disminuir la saturación del terreno en el cuerpo del deslizamiento antiguo y ante caída de rocas, realizar desquinche de rocas sueltas potenciales a caída. Y, por último, reforestación con plantas nativas con raíces densas a fin de contribuir con una mayor resistencia y al suelo. Finalmente, se recomienda realizar el EVAR correspondiente.