Evaluación de peligro geológico por deslizamientos y flujo de detritos en los caseríos Mel, Churiaco y centro poblado La Peca. (Distrito La Peca, provincia Bagua y departamento Amazonas) - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en los caseríos Mel, Churiaco y el centro poblado La Peca; jurisdicción del distrito La Peca, provincia Bagua y departamento Amazonas. En la parte alta del caserío Mel afloran secuencias de calizas margosas de la Formación Pulluicana/Quilquiñan (KsP-ft/re) intercaladas con lutitas y margas de la Formación Chúlec (Ki-ch) hacia el norte y calizas, lutitas y limolitas de la Formación Cajamarca (Ki-c) hacia el sur, se tienen coberturas coluvio-deluviales medianamente consolidadas y de naturaleza arcillosa muy susceptibles a ser removidas. El caserío Churiaco, se asienta sobre secuencias de naturaleza arcillosa, conformadas por lutitas y limolitas intercaladas con calizas de la Formación Celendín (Ks-ce) limitadas al norte por secuencias de calizas, lutitas y limolitas de la Formación Cajamarca (Ki-c). Los depósitos coluvio-deluviales (Q-cd) están conformados por gravas y cantos subangulosos a subredondeados con matriz de areno arcillosa, en capas medianamente compactas y porosas. Además de depósitos coluviales (Q-co) conformados por bloques dispersos y cantos sueltos y distribuidos sobre laderas con pendientes moderadas. Entre los meses de febrero a mayo del 2023, se registraron 7 deslizamientos en el caserío Mel que afectaron viviendas, un centro educativo, cultivos y vías de comunicación. Mientras que, entre el caserío Churiaco y en el centro poblado La Peca ocurrieron 3 deslizamientos y flujo de detritos que afectaron trochas carrozables, viviendas y cultivos. Los eventos geodinámicos descritos se desarrollan sobre laderas de montañas estructurales con afloramientos muy fracturados e intensamente meteorizados, los fragmentos fueron removidos y depositados en laderas y cauces de quebradas. Los deslizamientos antiguos modelaron vertientes o piedemonte coluvio-deluvial (V-cd) sobre los cuales hoy se asientan las viviendas del caserío Mel, Churiaco y La Peca. Las montañas estructurales en rocas sedimentarias (RME-rs), se modelaron en relieves con pendientes moderadas a muy fuertes (15°- >45) que, limitan con colinas y lomadas en roca sedimentaria (RC-rs) con relieves con pendientes moderadas (5°- 15°) y lomadas en roca sedimentaria (RL-rs) distribuidas al oeste den el área de estudio. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas que presentan el caserío Mel, se considera de Peligro Alto ante deslizamientos; mientras que, el caserío Churiaco es de Peligro Alto ante deslizamientos y flujos de detritos; a su vez el sector La Peca se considera de peligro medio ante flujos de detritos. Los peligros geológicos identificados podrían activarse ante lluvias intensas o extraordinarias. Finalmente, se describen recomendaciones generales con el objetivo de mitigar el impacto de los peligros geológicos evaluados, estas medidas deben implementarse con el apoyo de autoridades locales y regionales. Se recomienda realizar la estabilización de laderas a través de medidas estructurales, además de estudios de evaluación de riesgos (EVAR).