Evaluación de peligros geológicos en el sector Cashaucro. Distrito Oyón, provincia Oyón, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa, realizado en el sector Cashaucro, que pertenecen al distrito y provincia Oyón, departamento Lima, ubicado al 3.0 Km al norte de la capital de distrito de Oyón. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos en los tres niveles de gobierno. En el sector evaluado y alrededores, afloran rocas sedimentarias conformadas por limolitas, limoarcillitas, y bancos gruesos de areniscas cuarzosas, las cuales se encuentran muy fracturado y altamente meteorizado, así como la presencia de suelos inconsolidados de fácil erosión y remoción Las geoformas identificadas corresponden a montañas modeladas en rocas sedimentarias y geoformas de piedemonte (vertiente con depósitos de deslizamiento, coluvio–deluvial y aluvio-torrencial) localizados en laderas de montañas cuyos rangos de pendientes van desde fuerte (15° a 25°) a muy fuerte (25° a 45°). Se identificó deslizamientos y caídas de rocas que afecta directamente a la localidad de Cashaucro. En la parte superior de estos, se presentan grietas de tracción en dirección paralelas al escarpe principal, con desniveles que varían de 1 a 2.5 m; así como, surgencias de agua (puquiales). Lo que indica la actividad del movimiento en masa, con movimientos hacia el cauce del río Quichas. Movimiento en masa, se considera activo y, con actividad progresiva hacia el noroeste. Se le atribuye como factor detonante, las lluvias intensas registradas en el sector, con un máximo de 39.2 mm por día. Los factores antrópicos, como los cortes de talud para la apertura de trochas carrozables y mal sistema de riego (que saturan los suelos), contribuyen a la inestabilidad de la ladera. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y dinámicas mencionadas anteriormente, el sector Cashaucro, se encuentran en una Zona Crítica y de Peligro Alto a la ocurrencia de deslizamientos y derrumbes, las cuales pueden ser desencadenados en temporadas de lluvias intensas y/o prolongadas. Finalmente, se brinda algunas recomendaciones a fin que las autoridades competentes pongan en práctica, como restringir el tránsito vehicular (vehículos pesados), prohibir la ampliación de la vía de acceso, construcción de nuevos caminos de herradura, viviendas u otra actividad antrópica dentro del cuerpo del deslizamiento, implementar un Sistema de Alerta Temprana (SAT) para monitorear el deslizamiento, entre otros.