Potencial de Zinc en la Cuenca Lancones - Valencia Muñoz, Michael Melitón (2017)
[ES] La Cuenca Lancones se emplaza en un rift, de volcanismo máfico bimodal relacionado a Sulfuros Masivos Vulcanogénicos del Cretáceo. Los yacimientos con potencial de zinc están distribuidos en dos franjas: sulfures masivos volcanogénicos de Cu-Zn-Au del Albiano, en donde se ubica Tambogrande, dentro de la volcánica Fm. Ereo; y sulfures masivos volcanogénicos de Pb-Zn-Cu del Cretáceo con El Papayo, Cerro Colorado y Potrobayo en la Fm. La Bocana. Tambogrande es el principal potencial para zinc con 120 Mt con 1-1.4% de Zn. Otros depósitos potencialmente ricos en zinc son Potrobayo con 0.25 Mt con 0.60% Zn; Tomapampa con 0.5 Mt con 1.5% de Zn; Papayo, con 0.5 millones de toneladas con 1.5% de Zn; y Cerro Colorado con 0.25 Mt con 0.83% Zn. Los recursos de zinc son potencialmente de 121 Mt con leyes de 0.83% y 1.5% de zinc, actualmente no explotados.