Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en Pomacocha. Distrito de Colta, provincia Paucar del Sara Sara, departamento Ayacucho - Soncco Calsina, Yhon Hidelver (2024)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizado en el anexo Pomacocha, en el distrito de Colta, provincia Paucar del Sara Sara, departamento Ayacucho. En el área de estudio los deslizamientos tienen lugar sobre rocas intrusivas de tipo pórfido andesítico, de color gris claro, que se encuentra entre moderada y altamente meteorizadas y medianamente fracturadas. De igual modo se aprecia en zonas aledañas secuencias del Grupo Tacaza, constituidos por lavas andesíticas de textura porfiríticas, altamente meteorizadas y medianamente fracturadas; y calizas de naturaleza arcillosa con niveles delgados de calizas clásticas a conglomerádicas, altamente meteorizadas y medianamente fracturadas de la Formación Arcurquina. Todas estas secuencias se encuentran cubiertas por depósitos cuaternarios no consolidados (proluviales, coluviales, colivio-aluviales y aluviales). Las unidades geomorfológicas identificadas en la zona de estudio son montaña en roca intrusiva, montaña en roca volcano-sedimentaria, relieve montañoso en roca sedimentaria, vertiente o piedemonte coluvio-deluvial y vertiente con depósito de deslizamiento. Los movimientos en masa recientes ocurren en las dos últimas unidades. El principal peligro geológico identificado corresponde a movimientos en masa de tipo deslizamiento, además se tiene derrumbes y movimientos complejos. El anexo Pomacocha, se localiza en el cuerpo de un deslizamiento rotacional antiguo, cuya corona posee una longitud aproximada de 5.3 km, la cual está moderadamente meteorizada. La distancia desde la corona hasta el pie del deslizamiento es de 2.5 km, está comprendido entre las cotas 3864 a 3000 m, es decir presenta un desnivel de 864 m. la masa movilizada se estima que afectó un área de 402 has. Es en el área mencionado que ocurre la reactivación del deslizamiento, este posee 130 has, sobre las cuales se identificaron una serie de agrietamientos, las cuales poseen longitudes de hasta 20 m y aberturas máximas de 1 m, en algunos casos se evidencia desniveles de hasta 1.5 m. Los factores condicionantes que originan la reactivación del deslizamiento son: a) rocas intrusivas, moderada y altamente meteorizadas y medianamente fracturadas; rocas de moderada y altamente meteorizadas y medianamente fracturada de la Formación Arcurquina y depósitos cuaternarios no consolidados que son de fácil erosión, b) Pendientes del terreno que varían de muy fuerte a escarpados (25°-45°), también en las márgenes de los ríos se tiene un cambio abrupto a terrenos muy escarpados (> 45°); c) presencia de vertiente o piedemonte coluvio-deluvial y vertiente con depósito de deslizamiento. Con base a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se concluye que el anexo Pomacocha es considerado de PELIGRO ALTO, frente a la ocurrencia de deslizamientos y derrumbes. Finalmente, se brindan recomendaciones para las autoridades, como: Implementar el monitoreo temporal de los deslizamientos, con equipos GPS-Diferencial, para determinar la velocidad y el desplazamiento del deslizamiento.