Estratigrafía volcánica del Cenozoico (Grupo Calipuy) en Otuzco y Huamachuco, norte del Perú - Navarro Colque, Pedro Alexis (2006)
En la Cordillera Occidental del Norte del Perú, afloran una variedad de depósitos volcánicos, denominados inicialmente por Cossío (1964) como Formación Calipuy. Este volcanismo es subaéreo y se emplazó entre el Eoceno al Mioceno (Farrar y Noble, 1976; Rivera et al., 2005). Los estudios volcanológicos desarrollados en las provincias de Otuzco y Sánchez Carrión del departamento de La Libertad (Fig.1) ponen en evidencia el emplazamiento y formación de cinco centros eruptivos (volcanes y complejos volcánicos), domos erosionados, y secuencias piroclásticas emplazadas en el Cenozoico. Estos centros eruptivos muestran, de acuerdo a los productos emitidos, varias etapas evolutivas, siendo inicialmente efusivas y posteriormente explosivas.