Evaluación de peligros geológicos en la zona de reglamentación especial ZRESS16 correspondiente al ex botadero de San Antonio. Distrito San Sebastián, provincia y departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
La ZRESS16, es una de las 41 zonas de reglamentación especial identificadas en el Plan de Desarrollo Urbano de la provincia del Cusco 2013-2023; y son definidas como zonas con ocupación urbana, que presentan conflictos de uso de suelo y vulnerabilidad social. Estas zonas se caracterizan por presentar riesgo de desastres muy alto por peligros naturales y deterioro ambiental, por lo cual demandan un tratamiento urbanístico mediante un plan específico. En este sentido, la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del Ingemmet designó a los Ingenieros Mauricio Núñez Peredo y David Prudencio Mendoza realizar dicha evaluación de peligros geológicos, llevada a cabo el día 09 de junio del 2022, en coordinación con representantes de la Sub Gerencia de Ordenamiento Territorial de la Municipalidad Provincial de Cusco. La evaluación técnica se basa en la recopilación y análisis de información existente de trabajos anteriores realizados por Ingemmet, la Municipalidad Provincial de Cusco y los datos obtenidos durante los trabajos de campo (puntos de control GPS, fotografías terrestres, levantamiento fotogramétrico con dron con el fin de observar mejor el alcance de los eventos), cartografiado geológico y geodinámico, con lo que finalmente se realizó la redacción del informe técnico. Este informe se pone en consideración de la Municipalidad Provincial de Cusco y entidades encargadas en la gestión del riesgo de desastres donde se proporcionan resultados de la inspección y recomendaciones para la mitigación y reducción del riesgo de desastres, a fin de que sea un instrumento técnico para la toma de decisiones.