Discriminación litológica utilizando imágenes ASTER y espectroscopia térmica en el área de Chaparra, departamento de Arequipa - Cutipa Cornejo, Moisés (2014)
En el cuadrángulo de Chaparra (provincia de Caravelí, departamento de Arequipa) afloran rocas metamórficas, volcánicas, y sedimentarias de origen tanto marino como continental. Las diferentes litologías de esta área han podido ser discriminadas por métodos de teledetección. Se utilizaron 3 imágenes satelitales obtenidas por el sensor ASTER (subsistemas SWIR y TIR) para discriminar litologías. Las composiciones RGB [11, 6, 2] y de ratios [8/5, 5/4, 7/8), así como índices de sílice, carbonatos, y máficos, muestran una correlación de tonalidades que han permitido discriminar en su mayoría las grandes unidades litológicas. Asimismo se obtuvo una buena correlación entre las firmas espectrales (emisividad) de las muestras de campo, medidas en laboratorio con el espectrómetro FTIR-10Z (D&P Instruments), y las firmas espectrales del ]et Propulsion Laboratory (JPL). Se logró identificar intrusivos félsicos (monzogranitos) no descritos anteriormente en los mapas geológicos. Estos productos satelitales ASTER vienen siendo usados para los trabajos pre- y postcampo en la actualización de la Carta Geológica Nacional, en particular en el área de Chaparra donde vienen trabajando varios proyectos del INGEMMET.