Geología de los cuadrángulos de Ilo y Locumba (Hojas 36-t y 36-u) - [Boletín A 7] - Narvaez, Sigfrido (1964)
El estudio de los cuadrángulos de Ilo 36-t y Locumba 36-u cubren una superficie de 4,059 kilómetros cuadrados donde se han diferenciado tres unidades geomorfológicas: Faja litoral, Cordillera de la costa y Pampas costaneras. En el área se han mapeado rocas ígneas, sedimentarias y metamórficas cuyas edades van del Pre-cambriano al Cuaternario reciente. La columna compuesta de formaciones sedimentarias es superior a los 7,000 metros de grosor. Las rocas ígneas intrusivas son dioritas, granodioritas y granitos, y se supone que resultaron de la diferenciación del magma que dio lugar al batolito costanero. El aspecto estructural más notable es el fracturamiento en bloques por un sistema de fallas transversales a la orientación de la Cordillera de la Costa. Los recursos minerales consisten en depósitos de cobre y fierro algunos de los cuales ofrecen buenas perspectivas económicas.