Características geoquímicas del volcanismo cenozoico (Grupo Calipuy) en el cuadrángulo Santiago de Chuco, norte del Perú - Chávez Zandonas, Lisenia (2013)
Tomando como base el cartografiado de los centros volcánicos, los datos de geocronología y las interpretaciones geoquímicas de los elementos mayores y elementos traza, se ha podido determinar la fuente y evolución magmática, así como las variaciones geoquímicas al detalle de las rocas volcánicas del Grupo Calipuy, reunidas en arcos y trasarcos magmáticos que forman parte de la corteza continental que dio origen a los aparatos volcánicos ya erosionados (Mamani et al., 2010); así mismo, se podrá entender la relación entre el engrosamiento cortical y sus implicancias con la formación de los yacimientos minerales.