Santuario Nacional de Huayllay y alrededores, Pasco, Perú: Rutas geoturísticas y propuesta de geoparque nacional - Zavala Carrión, Bilberto Luis (2013)
La preocupación por conservar el "Bosque de Rocas de Huayllay" data desde 1620, al ser recomendado por los jesuitas don Francisco Patiño y Alejando Ortiz. El Santuario Nacional de Huayllay (SNH) como área natural protegida (ANP) se crea en 1974. Alberga un patrimonio natural y cultural importante, y es una de las Siete Maravillas del Perú (El Comercio, 2008). Los potenciales explotados por el turismo, se centran en el paisaje pétreo volcánico poco explicado geológicamente; el patrimonio cultural (pinturas rupestres) y la biodiversidad que presenta en varias rutas abiertas al público. El Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET), difundiendo el patrimonio geológico, impulsando la creación de geoparques, y fomentando el geoturismo, viene realizando desde el 2009 en el SNH su cuarta guía geoturística. Se trata de resolver inquietudes y significados del paisaje e historia geológica. Uno de los mapas de esta guía describe once georutas con una oferta geoturística para la región Pasco en el centro del país.