Evolución tectónica-estructural del corredor Paratía-Ocuviri, Puno, sur del Perú: implicancias en el emplazamiento de centros volcánicos y depósitos minerales - Muñoz Valdivia, Luis Miguel (2013)
El corredor Paratía-Ocuviri se ubica en el límite de la Cordillera Occidental con el Altiplano, en el sur del Perú (Puno), y se caracteriza por presentar unidades volcánicas cenozoicas con numerosas manifestaciones minerales, algunas de éstas explotadas por plata desde épocas pre-hispánicas (Klinck et al., 1986). Sin embargo sólo trabajos a nivel regional (Klinck et al., 1984; Fletcher et al., 1989) conciernen a la zona, donde la relación entre estructuras, centros volcánicos y depósitos minerales es poco clara. El presente trabajo, enmarcado en el Proyecto GR-13 (“Geología de la Cordillera Occidental del sur del Perú y su relación con los depósitos minerales”) se basa en el cartografiado geológico-estructural de la zona y el tratamiento de datos obtenidos de microtectónica en estrías de fallas, con los cuales se describen los principales rasgos estructurales que controlan el emplazamiento de centros volcánicos y sus depósitos minerales asociados en el Corredor Paratía-Ocuviri.