Utilidad de la litogeoquímica en la definición de la procedencia sedimentaria y ambientes de sedimentación en las secuencias cretáceas del norte de Perú - Sánchez Chimpay, Elvis (2016)
Se considera que la litogeoquímica de las rocas sedimentarias o geoquímica sedimentaria, está en función de la naturaleza de las rocas de aporte, intensidad, duración de la meteorización, características climáticas, reciclado sedimentario, selección física y la diagénesis actuante (Middleton, 1960; Bhatia, 1983; Shao et al., 2001), estos procesos modifican química y físicamente a los sedimentos, lo cual hace difícil establecer la procedencia (Johnsson, 1993). La litogeoquímica en rocas sedimentarias tiene diversos usos en el campo de la Geología Regional, entre los más importantes se encuentran estudios de procedencia sedimentaria, discriminación de ambientes tectónicos y condiciones redox durante la sedimentación, paleoclima, así como búsqueda de recursos naturales, lo cual constituye un aspecto importante para realizar análisis de cuencas sedimentarias en el territorio peruano. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la composición química a escala regional de las secuencias siliciclásticas cretáceas (27 muestras de lutitas) y mostrar información que contribuya a los estudios de procedencia sedimentaria y ambientes de sedimentación de las unidades cretáceas en el norte del Perú; y que pueda ser replicada en otras partes del territorio peruano. El presente trabajo es parte del marco de investigación del Proyecto GR6: “Geología de las rocas sedimentarias y volcánicas del Altiplano y Cordillera Oriental” de la Dirección de la Geología regional.