Necesidad de un inventario de puntos de interés geológico para su protección y conservación como patrimonio geológico - Zavala Carrión, Bilberto Luis (2002)
La geología en nuestro país, es una disciplina científica y técnica, poco difundida, hasta el punto de que no existe una idea clara en la comunidad acerca de su contenido, utilización, o en la mayoría de casos, no se sabe lo que es; ello se explica por la casi nula formación geológica en la educación secundaria pemana. La naturaleza es un todo dinámico, fuente de vida y recursos para el hombre, parte esencial de su civilización y cultura. La geología, como ciencia de la tierra, tiene un carácter integral, inseparable de otros conocimientos físicos o naturales. Por tanto, el “medio geológico” comprende todos aquellos procesos, rápidos o lentos, constantes, que implican el interior y exterior de nuestro planeta, es fuente de riqueza mineral, de las aguas, de suelos fértiles, etc.; es responsable de la formación de cadenas montañosas y valles; así como también creadora de peligros naturales (terremotos, volcanes, inundaciones, deslizamientos, etc.) que pueden generar desastres; supone además la base sobre la cual se fundamentan las construcciones, o condiciona los asentamientos del ser humano, su forma de vida, sus mitos y leyendas, actuando de soporte fisico para su desarrollo (Burillo, 1993). Para un geólogo, investigar sobre los elementos y procesos geológicos equivale a leer e interpretar un antiguo y misterioso libro, la tierra. Haciendo una comparación, los estratos y las formaciones geológicas representarían las páginas del pasado, que nos revelan la historia y/o evolución de la tierra y de la vida. Al mismo tiempo, éste “libro geológico” sirve como un manual técnico, como inventario de múltiples recursos o en forma de guía para el disfrute de la naturaleza. De acuerdo a esto, hemos de reconocer la existencia de un patrimonio natural, del cual la geología forma parte fundamental e indesligable, el “Patrimonio Geológico”, el cual hasta hace poco tiempo, a diferencia del patrimonio histórico o arqueológico y biológico, por citar algunos ejemplos, los Puntos de Interés Geológico (PIG) no habían merecido ser protegidos, existiendo negligencia por su conservación. La más reciente iniciativa fue debatida en el 31 o Congreso Internacional de Geología (Brasil, 2000), donde el Director de Ciencias de la Tierra de la UNESCO, presentó un programa para convertir en patrimonio de la humanidad, “lugares con características geológicas” que contribuyan a entender el pasado del planeta, bajo la denominación de GEOPARQUES.