Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en el sector Paraíso Alto. Distrito Santa Ana, provincia La Convención y departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamientos, en el sector Paraíso Alto, distrito Santa Ana, provincia La Convención y departamento Cusco. Las unidades litológicas que afloran en el sector, corresponden a una alternancia de limolitas y pizarras color gris, de la Formación Ananea. Estas se encuentran muy fracturadas y moderadamente meteorizadas; cubiertas por depósitos coluviales, conformados por bloques (10%) y gravas (30%) con formas angulosas, en matriz areno- limosa (60%), porosos y no consolidados. Esto permite que el agua de lluvia se infiltre al subsuelo y genere terrenos con mayor susceptibilidad a la erosión. Las unidades geomorfológicas en el sector pertenecen a montañas modeladas en rocas metamórficas, que presentan laderas con pendientes muy fuertes (25°-45°). Sobre ellas se encuentran las vertientes con depósitos de deslizamiento y presentan laderas de pendientes moderadas (5° - 15°) a fuertes (15° - 25°), lo que hace susceptible a generación de movimientos en masa. La reactivación del deslizamiento antiguo, no alcanzó a la zona poblada del sector Paraíso Alto, quedando sus materiales a menos de 100 m del poblado; de generarse una nueva reactivación con mayores volúmenes, el material del evento podría alcanzar la zona poblada, y afectaría al menos 12 viviendas y 60 m de vías de comunicación. El factor desencadenante de los movimientos en masa son lluvias intensas y prolongadas que se presentan anualmente en el sector, lo que sobresatura al terreno, y generan sobrecargas, que desestabilizan los taludes, además, este evento podría ser desencadenado también por sismos. De acuerdo a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, que presenta la comunidad de Paraíso Alto se considera de peligro Alto a la ocurrencia de deslizamientos y sus reactivaciones. Finalmente, se brindan recomendaciones que deben ser tomadas en cuenta por las autoridades competentes. Entre ellos para el deslizamiento se debe construir zanjas de coronación impermeabilizados y en forma de espina de pescado, realizar forestación, como también limpieza de los canales de las quebradas, implementar el mantenimiento continuo de canales de drenaje de las vías de comunicación e implementar un Sistema de Alerta Temprana (SAT), con el fin de identificar nuevos movimientos del terreno, entre otros.