Evaluación de peligros geológicos en la quebrada Wiracchuaycco del C.P. de Lucma y del C.P. Yupanca. Distrito Vilcabamba, provincia La Convención, departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos en los sectores Montehuasi, quebrada Wiracchuaycco, centro poblado de Lucma y del centro poblado Yupanca, pertenecientes a la jurisdicción de la Municipalidad Distrital de Vilcabamba, provincia La Convención, departamento Cusco. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos en los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). Los materiales comprometidos por los eventos, corresponden a depósitos coluviales; así como a rocas de tipo lutitas y limolitas grises de la Formación Ananea; y areniscas con intercalación de conglomerados del Grupo Mitu. Estas últimas se presentan muy fracturadas y altamente meteorizadas. siendo propensos a la generación de nuevos eventos en época de intensas y/o prolongadas precipitaciones pluviales y avenidas dentro de la quebrada antes mencionada. Las subunidades geomorfológicas identificadas corresponden a montañas, modeladas tanto en rocas intrusivas, sedimentarias y volcanosedimentarias; además de, vertientes, configuradas por depósitos de deslizamiento, coluvio deluviales y aluvio-torrencial, que forman planicies con terrazas aluviales. Para el sector Wiracchuaycco, las laderas presentan pendientes que van de fuerte a muy fuerte (15° - 45°); y en Yupanca, las zonas de inundación presentan pendientes suaves (1° - 5°). Se considera la pendiente como el principal factor condicionante para los deslizamientos y flujo de detritos (huaicos) posteriores. Los procesos identificados en la quebrada Wiracchuaycco son movimientos en masa, tipo flujo de detritos y reactivación de deslizamiento, eventos activos que se dan en épocas de lluvias intensas y/o prolongadas. Eventos recurrentes que afectaron a cuatro viviendas ubicadas junto a la quebrada, la planta de tratamiento de agua potable del poblado de Lucma y 20 m de la carretera Lucma – Marampampa. Por otro lado, en el centro poblado Yupanca se presentan eventos de inundación fluvial generados por crecidas, desbordes y embalses en las partes altas de los ríos Vilcabamba y Salinas, afectando viviendas, el camal municipal y la cancha de futbol del pueblo. Se concluye que la quebrada Wiracchuaycco es considerada de peligro muy alto a la ocurrencia de flujos de detritos y deslizamientos, desencadenados en temporada de lluvias (octubre a marzo). El centro poblado de Yupanca se considera de peligro muy alto y como zona crítica a eventos de inundación fluvial. Finalmente, algunas recomendaciones: En Wiracchuaycco: realizar la limpieza periódica de canales, zanjas de coronación, banquetas en zonas con deslizamientos y reubicar las cuatro viviendas que se encuentran cercanas al canal de la quebrada. Para el centro poblado de Yupanca: reubicar a las viviendas afectadas por inundación, limpiar el cauce periódicamente y ampliar los canales de los ríos Salinas y Vilcabamba a la altura del poblado antes mencionado.