Evolución volcánica del centro eruptivo Paltacayan, Grupo Calipuy, Cordillera Negra, Ancash - Pajuelo Aparicio, Diana (2013)
Las rocas volcánicas del Grupo Calipuy (Cossío, 1964) se disponen a modo de una franja orientada de NO a SE a lo largo de la cordillera occidental del norte del Perú. Sin embargo estos productos volcánicos han sido emitidos por diferentes centros eruptivos (Rivera et al., 2005; Navarro & Rivera, 2006; Cereceda et al., 2008; Navarro et al., 2008, 2010; Chávez et al., 2010), lo que supone distintas cámaras magmáticas y dinámicas eruptivas. Estos depósitos volcánicos constituyen registros que facilitan el conocimiento y entendimiento de la evolución magmática en el norte del Perú, así como un aporte para la búsqueda de yacimientos minerales. La actividad eruptiva en la Cordillera Negra de edad eocena a miocena (Farrar & Noble, 1976; Cobbing et al., 1981; Noble et al., 1999) presentó diversos centros de emisión, uno de los cuales se encuentra al sur de la Laguna Conococha. Este centro, que hemos denominado Paltacayan, es constituido por lavas andesíticas y flujos piroclásticos. Se emplazó entre fallas regionales y lineamientos circulares, y presenta un alto grado de erosión.