Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el sector de Piñotapata, zona propuesta para la reubicación de la comunidad campesina de Tasa. Distrito Ubinas, provincia General Sánchez Cerro, departamento Moquegua - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El INGEMMET, ente técnico-científico, desarrolla a través de los proyectos de la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (DGAR) la “Evaluación de peligros geológicos a nivel nacional (ACT11)”, de esta manera, contribuye con entidades gubernamentales en los tres niveles de gobierno mediante el reconocimiento, caracterización y diagnóstico del peligro geológico en zonas que tengan elementos vulnerables. Atendiendo la solicitud del Gobierno Regional de Moquegua, según el oficio N° 269 - 2022-GRM-GRRNGMA; es en el marco de nuestras competencias que se realiza la opinión técnica del sector Piñotapata y aclaración del Informe técnico A7326 “Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el sector de Piñotapata”, zona propuesta para la reubicación de la comunidad campesina de Tassa”. Con la finalidad de recabar información actualizada, la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del Ingemmet, designó al ingeniero Yhon Soncco Calsina, para la elaboración de la opinión técnica; en base a la información de los informes técnicos A6688: “Evaluación de los movimientos en masa en la comunidad campesina de Tassa” y A7326: “Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el sector de Piñotapata, zona propuesta para la reubicación de la comunidad campesina de Tassa”; y la opinión técnica Nro-08-2022: “Peligro por deslizamiento en el sector de Tassa”. La comunidad campesina de Tassa se encuentra asentada sobre depósitos de deslizamientos antiguos y es afectada por la reactivación de este movimiento en masa, que se inició hace más de 25 años; versión corroborada por los pobladores indicando que desde el año 1985 vienen presentándose agrietamientos en sus viviendas. Es así que, en base a los informes técnicos A6688 y Opinión Técnica N° 08-2022, se recomienda la reubicación de la C.C. de Tassa. Los peligros geológicos identificados en el sector Piñotapata, corresponden a deslizamientos y procesos de erosión de laderas tipo cárcavas.