Evaluación de peligros geológicos por flujo de detritos en el sector Chagualito. Distrito Cochorco, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2026)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos asociados a movimientos en masa en el sector Chagualito, ubicado en el distrito Cochorco, provincia Sánchez Carrión y departamento La Libertad. En el sector Chagualito, el substrato rocoso está constituido por secuencias de rocas metamórficas del Complejo Marañón. Su litología está constituida de esquistos y filitas gris negras a verdosas, fuertemente foliadas. Sus macizos presentan características físicas de resistencia media a baja y se encuentran muy fracturadas, identificándose más de cuatro sistemas de discontinuidades y superficialmente se hallan moderadas a fuertemente meteorizadas. Los depósitos proluviales y proluvio-aluvial que se alojan en la desembocadura de la quebrada Cachipampa, descansan discordantemente sobre el Complejo Metamórfico del Marañón. Estas secuencias están conformadas por acumulaciones inconsolidadas de fragmentos heterométricos, envueltos en matriz arcillo limosa y arenosa. Por su naturaleza no consolidada e incompetente, se caracterizan por tener una baja cohesión, ofreciendo una baja resistencia a la erosión, convirtiéndose en zonas susceptibles a movimientos en masa. Desde el punto de vista geomorfológico, los procesos por movimientos en masa se desarrollaron sobre una morfología montañosa estructurada en roca metamórfica, caracterizada por un relieve abrupto, con pendientes pronunciadas que oscilan entre 15° a 45°. Las geoformas resultantes como abanico proluvial, se emplazan a la salida de la quebrada Cachipampa, el cual, conforma zonas con pendientes suaves a moderadas entre 5° a 15°. Estas condiciones morfológicas del terreno favorecieron la generación y evolución de los flujos de detritos. Los resultados de la inspección técnica muestran dos depósitos de antiguos flujos de detritos a la salida de la quebrada Cachipampa, y un flujo de detritos reciente que ponen en evidencia la intensa actividad geodinámica a lo largo del cauce de dicha quebrada. De acuerdo con las características y rasgos geológicos, geomorfológicos y geodinámicos, se considera al sector Chagualito como Peligro Alto frente a la ocurrencia de flujo de detritos. Se recomienda a las autoridades competentes y tomadores de decisiones, implementar medidas para mitigar los peligros geológicos identificados. Ante flujo de detritos, se sugiere realizar trabajos de descolmatación y limpieza periódica del cauce de la quebrada, construcción de defensas ribereñas con muros de concreto o gaviones en la desembocadura de la quebrada, y considerar la prohibición de la expansión urbana hacia el cauce actual de la quebrada Cachipampa. Además, prohibir la construcción de viviendas y/o algún tipo de infraestructura en zonas aledañas a sus márgenes. Y, por último, se recomienda realizar el EVAR por flujo de detritos.