Evaluación hidrogeológica en la ciudad de Ilo. Distritos Ilo y El Algarrobal, provincia Ilo, departamento Moquegua - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El documento se elabora como respuesta a la solicitud remitida por la Municipalidad Provincial de Ilo donde dan a conocer la preocupación de las autoridades y de la población de la zona Alto Ilo – Chalaca por posibles amenazas de peligros geológicos a causa de afloramientos de aguas subterráneas en la zona urbana del distrito de Ilo, evidenciado por el asentamiento de las edificaciones durante el año 2021. Durante las labores de campo, se observó que diversas viviendas presentan grietas en sus paredes, pisos y techos, consecuencia de este asentamiento progresivo y rápido. Tras llevar a cabo una excavación superficial, se ha observado la emergencia de aguas subterráneas cuyo origen aún no se ha determinado. La entidad proveedora de servicios de agua potable y saneamiento ha descartado la posibilidad de que dichas aguas sean resultado de una fuga en su sistema de distribución (Oficio N° 394-2021-A-MPI). El área objeto de estudio se ubica en la costa sur del territorio peruano, abarcando los distritos de Ilo y El Algarrobal, pertenecientes a la provincia de Ilo, en el departamento de Moquegua. Desde la perspectiva hidrogeológica, el Valle del río Ilo se caracteriza por la presencia del acuífero poroso no consolidado, el cual constituye la unidad hidrogeológica más importante para entender el comportamiento de flujo subterráneo en la zona. El estudio se ha llevado a cabo a nivel de diagnóstico situacional e involucra la confección de un inventario de fuentes de aguas subterráneas con el propósito de evaluar las zonas de descarga. Estas fuentes han sido registradas con códigos específicos, coordenadas geográficas y parámetros físico-químicos, hidráulicos e hidrogeológicos, plasmadas en un mapa hidrogeológico. En total, se han identificado 15 fuentes, todas ellas sometidas a análisis químicos en el laboratorio del Ingemmet. A partir del análisis hidroquímico, es posible distinguir dos categorías de facies hidroquímicas: Cloruradas Sulfatadas Sódicas (8 fuentes) y Cloruradas Sulfatadas Cálcicas Sódicas (7 fuentes). En la región del acuífero poroso no consolidado, ubicada en la llanura del valle y donde se localiza la población de Ilo, las precipitaciones son escasas, llegando incluso a ser nulas en ocasiones. En consecuencia, la fuente de recarga se restringe a las filtraciones internas provenientes de las aguas del río Ilo, las cuales se incrementan por las aguas de trasvase del proyecto Pasto Grande, siendo entre sus principales usos el regadío en zonas de cultivo a través de canales. El informe proporciona información hidrogeológica con el objetivo de comprender los flujos subterráneos y entender las posibles surgencias de agua en la zona de estudio, problemática que inquieta a la población. De igual forma, el documento se propone como herramienta de consulta tanto para las autoridades como para el público en general y como base para futuras investigaciones.