Impacto de la ceniza volcánica en la salud de la población asentada alrededor del volcán Sabancaya 2015 – 2020. Provincia Caylloma, departamento Arequipa - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El volcán Sabancaya forma parte del complejo volcánico Ampato-Sabancaya, es el segundo volcán más activo del Perú. Este estrato volcán fue edificado durante los últimos 10 mil años y su actividad estuvo caracterizada por erupciones efusivas y explosivas moderadas. Las últimas erupciones han sido de tipo vulcanianas, como la ocurrida entre los años 1986 y 1998 (Gerbe y Thouret, 2004). A partir del 06 de noviembre del 2016, se aprecian columnas de gases y ceniza densas de color gris, generadas luego de las continuas explosiones volcánicas, con alturas variables entre los 3000 y 4500 metros sobre el nivel del cráter (msc) con dirección predominante hacia el este y sur. Este evento marcó el comienzo de una nueva fase de actividad eruptiva del Sabancaya, las cuales están divididas en dos partes: fase 1 - desgasificación (2013-2015) y fase 2 - vulcaniana (2016 - actualidad). Durante el proceso eruptivo se han observado varios incrementos en la sismicidad, siendo el más importante de ellos, el ocurrido durante el año 2019, donde se registró el incremento del número y energía de los diferentes tipos de sismos volcánicos; durante el año 2020 predominó la sismicidad de baja frecuencia, seguida por sismicidad de alta frecuencia y finalmente por sismicidad tremórica. En cuanto al clima de la zona, desde el año 2017 al 2020 la temperatura máxima se encontró entre los meses de julio a enero y la temperatura mínima (heladas) entre los meses de mayo a octubre. Mientras que la temporada de lluvias, se dieron entre los meses de diciembre y mayo. El análisis granulométrico de las muestras tamizadas desde el año 2016 al 2020 indica que el porcentaje de partículas menores de 32 micras alcanzo el 69 % en el año 2016. Actualmente se cuenta con aproximadamente 20 mil habitantes (RSAC, 2020) asentados alrededor del volcán Sabancaya expuestos a la ceniza volcánica. Por tal razón se realizó la correlacionando los datos de IRAS (infecciones respiratorias agudas), EDAS (enfermedades diarreicas agudas), conjuntivitis y dermatitis reportadas por la Defensa Nacional de la Red de Salud de Arequipa - Caylloma con la actividad eruptiva del volcán Sabancaya (altura de la columna, energía de explosiones y tamaño de partículas), donde se identificó el incremento de casos de IRAS entre los meses de abril a agosto del 2017, así también en el 2019 durante los meses de abril a junio y de agosto a noviembre que podría indicar efectos de la ceniza volcánica en las vías respiratorias. En cuanto a los casos de EDAS se identificó el incremento relacionado a la ceniza volcánica durante meses enero a julio del año 2017, así también en enero a noviembre del 2019. Mientras el incremento de casos de conjuntivitis a causa de la ceniza fue durante los meses de enero a julio del 2017, así también en los meses de enero a noviembre del 2019. Finalmente, el incremento de casos de dermatitis se dio en los meses de enero a junio del 2017; noviembre a diciembre del 2018, así también en los meses de enero a julio y octubre del 2019.