Olistostroma Calizas Ayabacas en la región del Altiplano, Puno: “Contexto Geológico” para el Proyecto Global Geosites - Zavala Carrión, Bilberto Luis (2016)
El “Inventario de Patrimonio Geológico en la región Puno” realizado por el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET) el 2014, considera el análisis de unidades geológicas con singularidad y representatividad. La Formación Ayabacas o Calizas Ayabacas, forma parte de este inventario; su origen ha valido del interés de muchos investigadores, desde su definición en 1936 hasta uno de los cuales las asocia a una “megabrecha” u olistostroma de cientos de metros de espesor (500 m) expuesta en un área entre 50,000 y 80,000 km2 (al NNO y SO del lago Titicaca), correlacionable en sus aspectos estratigráficos, tectónicos y geomorfológicos con unidades cretácicas similares en Arequipa y Cusco. Se le calificaría como una de las megabrechas más voluminosas y extensas del mundo (Sempere et al., 2004; Callot, 2008). Los diferentes elementos o valores intrínsecos de interés geológico para considerarlo un patrimonial geológico de relevancia internacional están relacionados a la geomorfología (exposición), Tectónica (diversas fases asociadas a las deformaciones), paleontología (diversidad de fauna fósil), paleogeografía (cuenca sedimentaria del Cretáceo superior), correlación estratigráfica, con unidades crono-estratigráficas similares, entre otros como accesibilidad y extensión geográfica. En este trabajo ponemos a disposición de la comunidad científica, tomando como base las diversas investigaciones e interpretaciones realizadas del OLISTOSTROMA CALIZAS AYABACAS, ser considerado un registro geológico de valor internacional, un “CONTEXTO GEOLÓGICO” a ser incluido en el PROYECTO GLOBAL GEOSITES.