Evolución de las prácticas de gestión del riesgo volcánico entre la vulnerabilidad y la resiliencia: el caso arequipeño - Mérour, Eléonore (2023)
El objetivo de esta comunicación es presentar los resultados de un estudio realizado entre los principales actores de la gestión de riesgos volcánicos en Arequipa entre enero y marzo 2020. En primer lugar, presentaremos un análisis comparativo centrado en tres grandes eventos extremos vividos por los arequipeños (lluvias torrenciales, actividades eruptivas y terremotos) para poner de manifiesto la relación que la población tiene con cada uno de ellos (Mérour, 2020). Este preludio nos permite comprender mejor las cuestiones relativas a la preparación para una posible erupción volcánica. Nuestros hallazgos nos invitan a hacer un recorrido por la historia del monitoreo y la gestión del riesgo volcánico en Arequipa, a partir de las actividades realizadas por todos los actores a lo largo de 30 años (1990-2020). A través de esta historia, demostramos que podemos ordenar todos los logros en torno a la gestión de riesgos (estudios científicos, proyectos, eventos, herramientas, lugares...) en un dispositivo de gestión. El dispositivo de gestión puede ayudar a los actores a organizarse y a mejorar la práctica de la gestión de riesgos en un largo período de tiempo entre la vulnerabilidad y la resiliencia. En efecto, mostramos que el dispositivo de gestión se inscribe en un paradigma (de vulnerabilidad o de resiliencia), que permite arrojar luz sobre todas las iniciativas llevadas a cabo en relación con la gestión de los riesgos volcánicos. Nuestro modelo permite especificar las prácticas vinculadas al paradigma de la vulnerabilidad y las vinculadas al paradigma de la resiliencia, mejorando la legibilidad de todas las actividades realizadas por los actores a nivel local e internacional. Aclararemos qué entendemos por vulnerabilidad y resiliencia, temas ampliamente discutidos en la literatura científica y poco aclarados (Miller et al. 2010; Fekete et al., 2014), lo que implica la dificultad de desarrollar prácticas resilientes. Extraeremos las consecuencias para la preparación en torno a una posible erupción volcánica en Arequipa, proporcionando vías de intervención.