Proyecto GR-1: El arco magmático Cretáceo/Paleógeno, nuevas contribuciones estratigráficas, y geoquímicas; Arequipa-Tacna Sur de Perú - Martínez Valladares, William (2006)
El presente trabajo proporciona una síntesis detallada de nuevos datos estratigráficos, petrográficos y geoquímicos de la secuencias Jurásicas y Cretáceas obtenidos en el marco del proyecto de investigación GR-1 "Estudio de los Arcos Magmáticos Mesozoicos-Cenozoicos en el Sur de Perú", teniendo como producto de la actualización de la Carta Geológica Nacional a escala 1:50,000 en la faja costanera. Las relaciones espaciales demuestran que posiblemente desde el Permiano medio hasta el Jurásico - Cretáceo, existió una sedimentación volcano-sedimentaria cuyas firmas geoquímicas indicarían un magmatismo de Arco. Este magmatismo estaría dividido por lo menos en tres Arcos: Chocolate, Guaneros y Matalaque, cada uno con características estratigráficas y geoquímicas diferentes, que han sido asociados a un sistema de sedimentación de tipo "Rift", Arco insular y Arco continental respectivamente. El Arco Chocolate está asociado a niveles volcánicos y sub-volcánicos producidos en un ambiente cortical delgado y más contaminado que el Arco Guaneros, el cual tiene más firma de manto sin aparente contaminación cortical del Complejo Basal de la Costa (CBC) así como sedimentos aportantes de la placa subductada conocida como Farallón. (MARTÍNEZ, W., ZULOAGA, A. 2002).