Épocas metalogenéticas y tipos de yacimientos metálicos en la margen occidental del sur del Perú: Latitudes 14°s - 18°s - Acosta Ale, Jorge Gilberto (2008)
Se muestra la evolución estratigráfica y el magmatismo asociado de la Margen Occidental del Sur del Perú, relacionándola con eventos hidrotermales. Se identifican las siguientes unidades geomorfológicas: 1. Cordillera de la Costa, 2. el Piedemonte Andino, 3. el Flanco Pacífico de la Cordillera Occidental y 4. la Cordilllera Occidental. El área de estudio comprende los departamentos de Tacna, Moquegua, Arequipa, Ica, Puno y Ayacucho. Se presentan los depósitos metálicos en el Sur del Perú, sus tipos y distribución dentro de dominios geotectónicos. Se identifican doce tipos de franjas metalogenéticas, según época de mineralización de depósitos particulares. En la interpretación geológica se delimitan los sistemas de falla regionales que controlan la sedimentación,magmatismo y formación de yacimientos, or los siguientes dominios geotectónicos: 1. Nazca-Ocoña y Cincha-LLuta-Ilo, 2. Puquio-Caylloma-Incapuquio, 3. Cusco-Lagunillas-Mañazo. Se concluye que la zona sur del Perú ha sido influenciado por seis Sistemas Regionales de Fallas NO-SE, que delimitan dominios geotectónicos, que contienen mineralización de diferentes tipos de yacimientos.