Evidencias de tectónica extensional Ordovícico – silúrico de la región subandina de La Convención - Jacay Huarache, Javier Pablo (2021)
En la zona subandina de la región de La Convención (Dpto. de Cusco), aflora una sucesión completa del Paleozoico inferior que va desde el Ordovícico al Devónico, casi sin interrupción alguna, es en los afloramientos de Ordovícico medio correspondientes al Grupo San José compuesta por una monótona litología (areniscas y lutitas de coloración gris a gris oscura), donde se puede reconocer deformaciones de desestabilización submarina, los que sumado a su potente sucesión corresponderían a una época extensional.