Variaciones de foraminíferos bentónicos de los últimos 460 años en sedimentos laminados de la plataforma continental peruana - Morales Reyna, César Augusto María del Carmen (2006)
En la plataforma continental peruana se vienen depositando a través del tiempo sedimentos que bajo condiciones de mínima oxigenación preservan una secuencia temporal finamente laminada. La presencia foraminíferos, así como otros registros en el sedimento, constituyen un valioso registro de las variaciones ambientales y ecosistemas oceánicos. El presente trabajo muestra las variaciones del patrón de distribución de foraminíferos de un testigo de Box core colectado frente a Pisco y sus implicancias en las reconstrucciones ambientales de los últimos 460 años. Las abundancias relativas de las especies carbonatadas bentónicas y planctónicas a lo largo del testigo revelan períodos de presencia intermitente de testas así como ausencia en escalas de tiempo centenial, producto de procesos de disolución post-depositacional. Una tendencia hacia la reducción de las concentraciones de oxígeno es mostrada a partir del año 1826 hacia el siglo XX, lo cual se explica por un incremento en la preservación seguida por un incremento de la abundancia de Bolivina seminuda especie caracterizada por su mejor adaptación a condiciones disóxicas a micróxicas. Estos cambios de intensa disolución hacia la preservación de testas y decrecimiento de los niveles de oxigenación, en conjunto con otros “proxies” del testigo, indican importantes cambios en los ambientes biogeoquímicos del sistema de upwelling de la costa peruana. Este estudio se está llevando a cabo en el marco de los Proyectos: GR-8 de INGEMMET y Paleopeces programa multidisciplinario que lidera IMARPE y cuyo fin es la reconstrucción de la variabilidad climática y del ecosistema del mar peruano durante los últimos 2000 años a partir del análisis de multiproxies.