Evaluación de peligros geológicos por flujo de detritos (lahares) en el centro poblado Yalaque y en la quebrada El Volcán. Distritos La Capilla y Quinistaquillas, provincia de General Sánchez Cerro, departamento Moquegua - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizado en el centro poblado Yalaque, en el distrito La Capilla y en la quebrada El Volcán en distrito de Quinistaquillas, que pertenecen a la jurisdicción de la Municipalidad Provincial de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología en los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). En ambos sectores, afloran rocas medianamente a muy fracturada y ligeramente meteorizada de la Formación Labra, conformadas por areniscas cuarzosas, cuarcitas y lutitas. Así mismo, en el centro poblado Yalaque esta Formación es instruida por la unidad Yarabamba, ligeramente meteorizados y medianamente fracturados, conformado por diorita de color gris rojizo. Y depósitos aluviales a lo largo de la quebrada Yalaque y formando abanicos en las desembocaduras de las quebradas, estos están conformados por bloques y gravas en escasa matriz fina, no consolidados. En las laderas se aprecia paquetes adosados de la caída de lapilli pómez de la erupción del 1600 d.C. del volcán Huaynaputina. Además, en la quebrada El Volcán, al tope de las secuencias se aprecia un depósito no consolidado de flujos piroclásticos. En su cauce se observa depósitos consolidados de lahares, están compuestos de bloques, gravas y limos, posee espesores que van desde 3 m a 7 m. El peligro geológico en el centro poblado Yalaque está dado por flujo de detritos (lahares); se ha identificado tres quebradas con características favorables para la generación de flujos de detritos (lahares). En ellas se observan pequeños lahares que no tuvieron mucho alcance. Los factores condicionantes para la ocurrencia de estos flujos de detritos (lahares) es la presencia de rocas muy fracturadas y ligeramente meteorizadas de la Formación Labra y depósitos adosados, no consolidados la de la caída de lapilli pómez que corresponde a la erupción del 1600 d.C. del volcán Huaynaputina. Y la pendiente de los terrenos que varían de (1°-5°), a una zona media de las laderas donde se observa cambios abruptos a terrenos muy fuertes (25°- 45°) y a muy escarpados (> 45°). En la quebrada El Volcán, se han identificado dos depósitos de lahares recientes, el primero proveniente de la quebrada Tasata y el segundo de la quebrada El Volcán. Estas llegan a medir hasta 7 m de espesor, el primero se caracteriza por ser de color beige claro y el segundo, de color gris oscuro. El factor condicionante para la ocurrencia de estos flujos de detritos (lahares) es la presencia de rocas fracturadas y ligeramente meteorizadas de la Formación Labra, la Formación Gramadal, el cual posee rocas muy fracturadas y altamente meteorizadas, y depósitos adosados, no consolidados de la de caída de lapilli pómez que corresponde a la erupción del 1600 d.C. del volcán Huaynaputina. También está la presencia de depósito no consolidado de flujos piroclásticos de la erupción de 1600 d.C. del volcán Huaynaputina. Se concluye que, el centro poblado Yalaque es considerado de Peligro Alto. Mientras que el sector quebrada El Volcán, es considerado de Peligro Muy Alto, ambos sectores pueden ser afectados por flujo de detritos (lahares); en temporadas de lluvia intensas y/o prolongadas. Finalmente, se brinda algunas recomendaciones que se consideran importantes, como canalizar el cauce, disipadores de energía, entre otros; para que las autoridades competentes pongan en práctica.