Monitoreo del deslizamiento de Cuyo Chico periodo 2021 - 2022, distrito Pisac, provincia Calca, departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El deslizamiento de Cuyo Chico, ubicado en el distrito de Pisac, provincia de Calca, en el departamento del Cusco, está afectando a las comunidades de Ccotataque, Ampay y, especialmente, a Cuyo Chico. Los efectos derivados de este movimiento en masa son evidentes en la forma de grietas en la superficie del terreno, daños en viviendas, hundimientos, ruptura de canales de riego y deformación permanente de la carretera asfaltada que conecta el centro arqueológico de Pisac y la vía Pisac Paucartambo. Debido a su ubicación crítica, magnitud, características geológicas distintivas, frecuencia de ocurrencia y grado de impacto, el deslizamiento de Cuyo Chico ha sido objeto de diversos estudios en el pasado. Es por esta razón que el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (Ingemmet) ha estado realizando un seguimiento constante con fines técnicos y científicos, con el objetivo de contribuir a la gestión de riesgos de desastres. En este informe, se presenta el estado de la actividad del deslizamiento de Cuyo Chico hacia finales de 2022, basado en datos geológicos, geodinámicos y mediciones geodésicas obtenidas a lo largo de varias campañas llevadas a cabo en los últimos años.