Evaluación de peligros geológicos del centro poblado Las Palmeras, distrito Vítor, provincia y departamento Arequipa - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El centro poblado Las Palmeras, pertenece al distrito Vitor, provincia y departamento Arequipa. Con este trabajo el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – INGEMMET, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos a los tres niveles de gobierno. En el centro poblado Las Palmeras afloran substratos de lutitas intercaladas con capas de yeso, moderadamente meteorizadas y muy fracturadas (Formación Sotillo); y areniscas limo-arcillosas rojizas intercaladas con conglomerados en proceso de litificación (Miembro inferior Formación Moquegua). También afloran conglomerados polimícticos, redondeados a subredondeados, con bloques (45%) de hasta 35 centímetros, clastos (35%) en matriz areno-limosa (20%) con cierto contenido de cenizas y tufos retrabajados (Miembro superior de la Formación Moquegua), en proceso de litificación. En la parte superior de la secuencia, se identificaron conglomerados polimícticos de bloques (35%), con diámetros hasta 60 cm, gravas (45%) en matriz areno-limosa (20%) inconsolidados, con lentes de cenizas retrabajados (Formación Millo). Estos son materiales no consolidados, poco fracturado y son de fácil erosión. Desde el punto de vista geomorfológico se observa lomadas con laderas de pendientes de inclinación suave a moderado (1°-15°), colinas en roca sedimentaria con laderas de pendientes mayores a 45° (muy escarpados), laderas en roca sedimentaria con pendientes entre 15° - 45° (fuertes a muy fuertes), así como cauce de quebrada y abanicos de piedemonte con pendientes entre 5° – 15° (moderadas). Los peligros geológicos identificados comprenden movimientos en masa, tipo flujos de detritos, caída de rocas y avalancha de detritos. El principal peligro geológico que afecta al centro poblado Las Palmeras son los flujos de detritos, en la quebrada del mismo nombre. Estos eventos son de actividad antigua (1 evento) y reciente (2 eventos), que pueden ser detonados por precipitaciones pluviales intensas y/o prolongadas. También se pueden presentar caída de rocas que pueden presentar alturas comprendidas entre 30 m hasta 55 m, los depósitos presentan bloques de hasta 0.33 m. La zona de arranque tiene una longitud de 900 m, a lo largo de la cumbre de la colina. Además, se tienen avalanchas de detritos recientes que alcanzan longitudes en promedio de 95 m, compuestas por fragmentos de rocas redondeadas a subredondeadas, compuestos por bloques (70%) con tamaños máximos de hasta 0.35 m, gravas (20%) dentro de una matriz areno limoso (10%). A un kilómetro, hacia el Oeste del centro poblado Las Palmeras se encuentra la Falla inversa activa Caraveli – Sicera – Lluta – Vitor, en caso de su activación pude generar sismos. Por las condiciones mencionadas, la quebrada Las Palmeras se cataloga como de Peligro Alto y Zona Crítica. Finalmente, se brinda recomendaciones importantes, que las autoridades competentes tomadores de decisiones pongan en práctica en las áreas evaluadas con la finalidad de minimizar las ocurrencias de daños que pueden ocasionar los peligros geológicos por movimientos en masa identificados en este sector.