Evaluación de peligros geológicos por hundimiento en el centro poblado Nueva Esperanza. Distrito Cumba, provincia Utcubamba, departamento de Amazonas - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos en el centro poblado Nueva Esperanza, ubicado en el distrito Cumba, provincia Utcubamba y departamento Amazonas. En el área de estudio afloran calizas del Grupo Pulluicana, medianamente fracturadas, con un espaciamiento entre 2 a 4 cm y aberturas 0.2 a 3.5 cm, de persistencia baja y tres familias de discontinuidades; moderadamente meteorizadas y erosionadas. Las unidades geomorfológicas identificadas corresponden a montañas y colinas en roca sedimentaria cuyas laderas tienen una variación de pendiente que van de moderadas a muy fuertes (5°-45°). Alrededor del poblado se presentan además las geoformas: Vertiente coluviodeluvial, vertiente con depósito de deslizamiento y cárcavas. En el área urbana del centro poblado, se presentan procesos de hundimientos relacionados a disolución del basamento rocoso conformado por calizas en procesos de Karstificación que provocan inestabilidad del área; así mismo se presentan inundaciones pluviales. Los factores condicionantes corresponden principalmente a la presencia de calizas (disolubles en presencia de agua ligeramente ácidas) y las pendientes del área, que van de moderadas a muy fuertes (5°-45°). En el caso de la inundación es el relieve modificado caracterizado por la disminución de las pendientes para permitir el asentamiento de la población y la construcción de viviendas. Los factores desencadenantes para la ocurrencia de peligros geológicos por hundimiento son principalmente las lluvias intensas que favorecen procesos de disolución de la roca caliza y aumentan la probabilidad de procesos de karstificación, generando condiciones de inestabilidad. En cuanto al peligro geohidrológico por inundación pluvial, este se debe igualmente a precipitaciones intensas, ya que las filtraciones resultantes aumentan el nivel freático y provocan surgencias de agua de pisos y paredes de viviendas. Este fenómeno, sumado a la escorrentía superficial y la disminución de pendientes para la construcción de viviendas contribuye significativamente a la acumulación de agua. Por las condiciones geológicas y geomorfológicas, el área evaluada del centro poblado Nueva Esperanza es considerado como zona de peligro alto a muy alto ante la ocurrencia de hundimientos e inundación pluvial. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, como la implementación medidas de mitigación estructural frente hundimientos e inundación pluvial y evitar de esta manera futuros eventos que generen impactos negativos a la población.