Dispersión geoquímica de metales pesados en la cuenca alta y media de los ríos Chancay y Lambayeque - Cajamarca; implicancias ambientales - Vargas Rodríguez, Luis Enrique (2006)
Se caracteriza el comportamiento geoquímico de los principales metales pesados para la determinación de su impacto en el medio ambiente. Igualmente se evalúa su eventual relación con las principales ocurrencias minerales. La zona de estudio es el departamento de Lambayeque y Cajamarca entre los 6º 20’’ y 6º 55’ de latitud Sur y 78º 38’’03’ de longitud Oeste, con un área de 5482 km² y una longitud de 170 km. Se realizó el análisis de parámetros físico-químicos, mediante la toma de 120 muestras de agua de escorrentía y 283 muestras de sedimentos activos de corriente (Mayo-Julio 2005). Se brinda el contexto geológico indicando que las rocas del Triásico superior se representan con la Formación La Leche, la Formación Tinajones y los volcánicos Oyotún. El Cretácico se representa con el Grupo Goyllarizquisga, las Formaciones Inca, Chúlec, Pariatambo, Pulluicana, Cajamarca, Celendín, Chota y el Grupo Quillquiñán. El Cenozoico está representado por el Grupo Calipuy. En cuanto a los resultados e interpretación de la calidad de aguas del Rio Chancay, desde cabeceras de cuenca hasta confluencia con el Rio Chiato, los valores caracterizan un sector en que se dan condiciones de un drenaje ácido de roca (DAR) por encima de los permisibles, focalizado en el prospecto minero Tantahuatay. En ninguna estación se detectó presencia de cromo ni mercurio. Se muestran también los resultados de la Cuenca media, desde la confluencia del Rio Chancay con el Rio Chiato hasta el repartidor La Puntilla. La composición promedio de la caracterización química presenta un carácter biocarbonatado cálcico. Sobre el prospecto minero Tantahuatay las aguas son de tipo sulfatado cálcico. Pese al sector crítico de Tantahuatay, donde se detectó un drenaje ácido de roca, ello se neutraliza con la presencia de calizas. Hay niveles de hierro, níquel y cobre que sobrepasan los de calidad de aguas, según la legislación. En las localidades de Popa, San Juan de Licupis y Cuculí Viejo, los límites de calidad del agua superan en Cr-Ni-Pb. Los sedimentos de escorrentía exceden los LMP en los prospectos mineros Tantahuatay (en Cu) y La Zanja. Se recomienda un estudio de especiación química en zonas donde los niveles de calidad del agua hayan sido superados para establecer la biodisponibilidad para el consumo doméstico y agropecuario.