Evaluación de peligros geológicos por deslizamientos en la localidad de Chota (Agallpampa). Distrito Agallpampa, provincia Otuzco, departamento La Libertad - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2026)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligro geológico por deslizamiento en la localidad de Chota, provincia Otuzco. La localidad de Chota, pertenece a la jurisdicción del distrito Agallpampa, provincia de Otuzco, departamento La Libertad. Geológicamente en el área de estudio encontramos rocas subvolcánicas con textura porfídica, con cristales de plagioclasa y hornblenda en una pasta microcristalina (Subvolcánico pórfido dacítico); clastos, gravas, arenas y limos en una matriz limo arenosa (depósito aluvial); depósitos acumulados por movimientos en masa recientes (depósito coluvio deluvial) y; clastos y gravas subredondeados en una matriz de arena de grano grueso (depósito fluvial). Geomorfológicamente encontramos unidades de carácter tectónico degradacional y erosional como: montañas en rocas volcánicas (RM-rv) y unidades de carácter depositacional y agradacional, como: vertiente o piedemonte aluvial (V-al), vertiente con depósito de deslizamiento (V-dd) y cauce del río Chira (CRR). Se considera como factores condicionantes para la ocurrencia del deslizamiento, el pórfido dacítico, muy fracturado y meteorizado; montañas sobre pendientes fuertes y escarpadas (15°-45°) y las surgencias de agua como resultado de la sobresaturación de los suelos. El factor detonante son precipitaciones pluviales de intensidad extrema, como la registrada en la estación Salpo el 04/03/2019, donde se registró 47.7 mm/día. Se concluye que el área de estudio es considerada con Peligro Medio a Peligro Alto a la ocurrencia de deslizamientos. Finalmente, se brindan las recomendaciones para que las autoridades competentes y tomadores de decisiones, realicen la canalización definitiva de las surgencias de agua con un sistema de drenaje para reducir la saturación de agua; prohibir la reconstrucción de viviendas afectadas y la construcción de nuevas viviendas; prohibir la reconstrucción de reservorios afectados para evitar sobrecargas, limpieza de material suelto; construir obras de arte adecuadas en la vía vecinal LI-805, obras revestidas; elaborar un EVAR que marcará las pautas definitivas a seguir en la zona afectada a mediano y largo plazo y monitorear de manera continua el movimiento.